Verfügbar für: Alle Benutzer
Toggle

Mit der Funktion Geburtstagsliste erzeugen Sie eine Liste von Jubilaren nach verschiedenen Kriterien. Die Geburtstagsliste dient Pfarrern und Sozialdiakonen als Grundlage für Besuche und ähnliches. Zudem kann die Liste als Basis eines Serienbriefs verwendet werden.

Folgende Kriterien stehen Ihnen zur Auswahl der Jubilare zur Verfügung:

• Zeitraum des Geburtstags
  • Alter der Jubilare
  • Konfession(en) der Jubilare
  • Kreis(e), in denen die Jubilare wohnen

Zeitraum definiert den Zeitraum, in dem die anzuzeigenden Personen Geburtstag haben. Alter definiert, welchen Geburtstag sie feiern. Die Standardeinstellung ist 80 85 90+. Damit werden alle Personen angezeigt, die im vorgegebenen Zeitraum 80, 85, 90 oder älter als 90 werden (das + nach einer Zahl bewirkt also, dass alle Personen mit soviel oder mehr Jahren angezeigt werden). Diese Standardeinstellung können Sie überschreiben, zum Beispiel mit 70 75 80+.

Das Ergebnis einer Abfrage können Sie anzeigen und exportieren. Anzeigen zeigt die getroffene Auswahl auf dem Bildschirm an. Exportieren exportiert diese Auswahl in eine CSV-Datei. Hinweise zum Umgang mit CSV-Dateien gibt das Kapitel Abfragen verwalten und ausführen.

Hinweis: Die Geburtstagsliste ist eine spezielle Abfrage, wie der Name sagt: eine Abfrage nach Jubilaren. Verwenden Sie diese Liste nicht, wenn Sie aus einem anderen Grund nach Personen in einem bestimmten Alter suchen. Wenn Sie zum Beispiel alle 16- bis 18- Jährigen, die konfirmiert sind, in ein Jugendlager einladen möchten, verwenden Sie dazu frei definierbare Abfragen. Mit freien Abfragen können Sie sowohl die Abfrage wie die anzuzeigenden Felder viel präziser angeben.